2022Sシラバス
326/364

1年 文科 理科 2年 文科 理科 構 時間割コード 全学体験ゼミナール 全学体験ゼミナール 40263 S2 授業の目標概要 ■全学体験ゼミナールを履修する場合は、必ずUTASでシラバスを参照し、本冊子には掲載されていない詳細な授業内開講 「それ何マグロ?」身近な生命科学実習-マグロ属魚類の魚種容等を確認したうえで、履修登録を行ってください。 *対面授業に参加可能な学生のみに履修を制限 *実験三昧・研究体験(生命科学 分子生物学) *少人数制 *体験を通じた“考えるトレーニング” ================================================================================= マグロの切り身の味や形状からその種別を判別・評価することは、魚の専門家でない限り極めて難しい。では、どうすれば誰でも正確に再現的にマグロの種別を判別できるであろうか? 本実習では、分子生物学的手法を用いたマグロ属に属する魚の種別判別実験の体験を通じて、1. 基礎的な実験スキル・考察方法習得、2. ニュースなどでもよく出てくるDNA、PCRといった生命科学用語・技術の理解を学習することを目的とする。 【実習の流れ】 ① 本実習内容の説明 ② マグロからDNA抽出 ③ 遺伝子増幅法(PCR法)によるDNAの増幅とDNA配列特異的切断酵素による切断 ④ DNA断片を電気泳動により分離して検出 ⑤ 得られたDNAのパターンからマグロの種別判別 ⑥ サンガーシーケンス解析によるマグロの種別判別 ⑦ 結果に関する発表および、ディスカッション “考えるトレーニング” 上記の既定の作業に加え、参加している学生各自の学習到達度・実験の進行度合いに個別に対応し、初心者でも理解可能なシンプルな課題を個人/グループに随時与える。Web 検索や過去のプリント集を閲覧しても、答えは簡単には見つからない。各自/グループは、実験を自らデザインして各種の検討を行う必要もある。規定の実習の作業内容に追加するこの “考えるトレーニング” 、答えが確定していない課題に挑戦する体験、楽しみながら実習に取り組んで欲しい。 【ガイダンス】 下記日程のお昼休みに実施する。 *ガイダンスは、オンラインのみ。 *昼食をとりながら参加可能。 *実験室を見学したい場合は、相談に応じる。 2022年 4月 8日(金)12:15〜12:45 2022年 4月 11日(月)12:15〜12:45 2022年 4月 12日(火)12:15〜12:45 2022年 4月 13日(水)12:15〜12:45 2022年 4月 18日(月)12:15〜12:45 2022年 4月 19日(火)12:15〜12:45 2022年 4月 20日(水)12:15〜12:45 2022年 4月 22日(金)12:15〜12:45 2022年 4月 25日(月)12:15〜12:45 2022年 4月 27日(水)12:15〜12:45 【実習実施日】 2022年 8月 3日(火)13:00〜18:00 2022年 8月 4日(水)13:00〜18:00 2022年 8月 5日(木)13:00〜18:00 2022年 8月 8日(月)13:00〜17:00 2022年 8月 9日(火)13:00〜17:00 2022年 8月 10日(水)13:00〜17:00 【予備日】 2022年 8月 15日(月)13:00〜17:00 2022年 8月 16日(火)13:00〜17:00 2022年 8月 17日(水)13:00〜17:00 定期試験や個別の事情により、実習日に参加できない学生は、*必ず*事前にその旨を連絡すること。実習の進行に影響が出ないように個別スケジュール調整する。 【問い合わせ先】 practical-bio@adves.c.u-tokyo.ac.jp 【本授業をよりよく履修するための関連授業】 下記2つのゼミを履修することで、本授業はよりよい体験となり、よりよく楽しむことができる。併せての履修を勧める。 全学自由研究ゼミナール Sセメ木4 自然科学サロン シーズン2 https://bit.ly/33NH56H 全学自由研究ゼミナール Aセメ木4 「茶わんの湯」から最新の科学を考える http://www.adves.c.u-tokyo.ac.jp/chawan/ 講義題目 類判別- 担当教員 教養教育高度化機鹿島 勲 所属 曜限 単位 集中 1 対象

元のページ  ../index.html#326

このブックを見る