2020Aシラバス
252/274

全学体験ゼミナール て心の底から「獣害ヤバイ!」と思えるようになるはずです。本ゼミでは、その様に自分が変化していくプロセスを意識的に体験できるような仕掛けがいくつも仕込んであります。 獣害問題を少し自分の問題と捉えることができるようになったところで、原因獣の対処法の一例として、原因獣を野菜などと一緒に竹炭で炙る処分法(BBQ)の実施を計画しています。BBQの燃料にする竹炭はもちろん自分で焼いた炭です。(本ゼミとは別の体験活動プログラムでは、罠を掛けてイノシシを捕獲することから始め、イノシシの命を奪い、解体・精肉し、最終的にソーセージに加工するまでの全工程を体験することができます。少しばかりディープですが、本ゼミの先にはそのような体験も用意してあります。来年度はそちらもどうぞ。) 竹林の問題と獣害の問題は異なる問題ですが、実は本質的に同根の問題と考えることもできるそんな思いを、竹炭による原因獣のBBQという妙味を楽しみながら巡らしてみるというのが、体験ゼミならではの思索と言えるでしょう。 しかめっ面をしなくたって、重大な問題を捉えたり考えたりすることができる、そんな体験を楽しんでいただきたい。 ゼミ後は、ゼミをじっくり振り返りつつ次のゼミの運営に参画する「伊豆に学ぶプラス」、より創造的に取り組む「企画系さらに伊豆に学ぶ」につなげてもらいたい。 ※農学部合同説明会が実施される場合には、参加します。 ※ガイダンスはオンライン(zoom)で行います。いずれかに出席してください。 ・参加希望者はizu.seminar(アットマーク@)gmail.comまで、氏名・学籍番号を知らせてください。 ・件名を「伊豆ゼミ」としてください。 ・それぞれの回に申し込み締め切りを設定しているので、遵守願います。 ・ZoomのURLはメールでお知らせします。 ①10/1(木) 20:00~21:00(締め切り9/30 13時) ②10/2(金) 20:00~21:00(締め切り10/1 13時) ③10/4(日) 10:00~11:00(締め切り10/3 13時)

元のページ  ../index.html#252

このブックを見る